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L'industrie agroalimentaire transforme, de manière industrielle, différentes productions issues de l'agriculture (légumes et fruits), de l'élevage animal (viandes) et de la pêche (poissons) pour la production de plats cuisinés destinés à être consommés soit en restauration collective, en restaurant et à titre privé. Ces produits cuisinés sont vendus par des canaux allant de la grandes distributions aux magasins spécialisés.
Les machines et instruments utilisés par les industriels de l'agro-alimentaire sont très variés. Une classification large permet de définir quatre catégories de machines en fonction de la position dans la chaîne de production :
La transformation de la matière première (viande, poisson, légume, fruit, etc.) nécessite des machines de lavage des aliments, des instruments de découpe, des machines pour trancher, pour broyer ou pour concasser mais également des solutions pour séparer les aliments, pour le pesage et bien d'autres équipements parfois spécifique à une production.
Les cellules de cuisson sont une partie très importante des équipements pour l'agroalimentaire avec des lignes de production complète comme des tunnels de cuisson, des marmites avec ou sans mélangeurs, des autoclaves, des systèmes pour saisir les aliments comme des grils par exemple, des tapis teflon, des bains thermostatés, des bains à circulation, des unités de fumage (pour fumer les poissons par exemple), des rotissoirs, des friteurs, etc. Chaque industriel a ses besoins et les équipements disponibles sont souvent personnalisés aux besoins de chaque industriel. L'aspect sécurité est également très important et réglementé car les produits touchent à la sécurité sanitaire des personnes qui vont consommer les produits finaux.
Les unités de froid sont importantes car elles nécessitent le respect des exigences réglementaires notamment la chaîne du froid et le respect des temps de refroidissement. Il s'agit d'appareils comme des unités de surgélateurs, des tunnels cryogénique, des hachoirs réfrigérés, des barattes réfrigérés avec ou sans mélangeurs, etc.
Enfin, la manutention et l'emballage regroupent aussi une dernière catégorie d'équipements industriels correspondant à des unités standards ou sur mesure : triage, convoyeur, élévateur, pompe, thermoformeuse, operculeuse, mise sous vide (autoclave), etc.
La liste ci-dessous reprend toutes les entreprises et sous-traitants spécialisés dans la fabrication de matériel pour l'industrie Agro Alimentaire. En complément de l'activité de production, les sous-traitants sont souvent en capacité de réaliser la conception tout en respectant un cahier des charges et avec une maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité lié à la production agroalimentaire. Enfin, les fabrications sont en générale réalisé en inox, acier et aluminium et les sous-traitants maîtrise de nombreuses technologies comme la découpe, le pliage, la soudure inox, etc.
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